Виталий Полехин и Игорь Рябенький обсуждают тренды венчурных инвестиций
Play • 32 min
«Венчурные инвестиции ― это не только про приумножение капитала, но это в том числе про определенное создание будущего, причастность к изменениям рынков, индустрий, может быть, даже иногда мира».

Президент международной организации инвесторов INVESTORO Виталий Полехин обсудил тренды и тенденции в сфере венчурных инвестиций с Игорем Рябеньким, венчурным инвестором, основателем и управляющим партнером венчурной компании AltaIR Capital.

Из подкаста вы узнаете:
* Как пандемия повлияла на сферу венчурных инвестиций?
* Как инвестировать в стартапы в России?
* Почему инвестиции в стартапы из альтернативных перешли в класс распространенных активов?
* Самые заметные тренды технологических стартапов (digital health, кибербезопасность, 3D-принтинг и другие).
* Как стать профессиональным инвестором?

«Россия технологически по многим вещам ― по телекоммуникациям, по финтеху, по услугам ― она вообще впереди планеты всей. При этом, при таких мозгах и такой развитости внутренней IT-инфраструктуры, мы имеем полностью незрелый, абсолютно зачаточный рынок инвестиций позднего роста, тем более рынок слияний и поглощений. Это, конечно, очень сильно замедляет инвестиции в чисто российские стартапы».

«Я надеюсь, что толерантность к риску в обществе вырастет. У меня очень большая толерантность к риску. Я знаю классический пример: в Калифорнии, самом богатом штате, ВВП которого больше многих государств, ― самое большое количество банкротов. Люди не боятся пробовать, ошибаться и находить, а общество относится толерантно к тому, что есть право на риск. Есть право у предпринимателя, есть право у тех инвесторов, которые с ним инвестировали, ошибиться. Кто-то потеряет время, кто-то потеряет деньги, но все получат опыт».

«Мы увидели, что есть много проектов, которые помогают людям адаптироваться к условиям локдауна, удаленки и так далее; и эти проекты хорошо “взлетают”. Несомненно, digital health, хотя, честно говоря, я здесь еще не видел у себя ни одного “юникорна”, ни чего-то там, что аж прямо потолок пробило, но проекты со здоровым ростом мы видим. Самое главное, что эти проекты меня очень сильно греют, потому что я вижу непосредственную помощь и спасение жизни людей».
More episodes
Search
Clear search
Close search
Google apps
Main menu