Strelka Podcast
Strelka Podcast
Aug 8, 2020
Россия будет свободной от разливов топлива? Экологический журналист Ангелина Давыдова на Strelka Mag
Play • 26 min
Подробное интро в тему экологического статус-кво в России от журналиста и наблюдателя переговоров ООН в области климата Ангелины Давыдовой. 0:57 — Чем занимаются экологические журналисты? 2:16 — Сага об углеродном регулировании в России или почему запись подкаста пришлось переносить 4:52 — Катастроф действительно стало больше? Где взять данные для разных лет? 7:11 — Что-то произошло в Норильске, а меня это волнует в Москве. Почему? Есть две версии 8:47 — Разливы происходят везде, но не везде есть зоны вечной мерзлоты 12:49 — Ликбез про три основных вида ископаемого топлива: уголь, нефть и газ 15:46 — Экомониторинг бывает разным. Доклады о состоянии окружающей среды, системы спутникового наблюдения, статистика активистов, общественно-экологическая экспертиза 22:04 — Строительство железной дороги на Байкале — абсолютное зло? 24:12 — Вся надежда на поколение зумеров
СТЕКЛО БЕТОН. Подкаст об Архитектуре.
СТЕКЛО БЕТОН. Подкаст об Архитектуре.
Александр Хавов
Архитектура в японии. Часть 2
Вторая часть нашего путешествия по Японии с Таней Кнороз! В грядущем выпуске: жизнь среднего класса в мегаполисе, японские гетто-хрущевки и хорроры, особенности японской интерьерной фотографии и построения перспективы, а еще — чего же не хватает русской душе в в стране восходящего солнца! Всех с наступающим, друзья! 🥳✨ Блоги Тани о Японии: Инстаграм: https://www.instagram.com/knoblako/ Телеграм: https://t.me/kunokumo Содержание: 00:39 Отношение к прошлому 04:54 Хорроры в хрущевках 12:31 Средний класс как стандарт 18:16 Новое поколение архитекторов 23:50 Страна прецедентов, социальная архитектура 37:58 Минимализм 45:38 Картинное восприятие, как способ осмыслить пространство 53:06 Чему можно поучиться у японцев 01:01:02 Немного о моде 01:07:25 Чего требует русская душа в Японии
1 hr 12 min
Закон Мура
Закон Мура
Intel
Место для хранения цифровых данных заканчивается. Но мы не отчаиваемся! И вот почему
В финальном эпизоде «Закона Мура» Султан Сулейманов говорит о том, как новые технологии помогают нам хранить, анализировать и передавать друг другу те петабайты данных, что мы производим. А это не так-то просто, ведь наши смартфоны, компьютеры и другие умные устройства уже генерируют информации больше, чем мы можем обработать в режиме реального времени. Ох, а дальше что? Где все это хранить? Интернет лопнет? Или что-нибудь придумаем? Вместе с ведущим в этих вопросах разбираются эксперты — ученый из Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований «Дубна» Дмитрий Подгайный, гендиректор по исследованиям и разработкам Intel в России Иван Кузьмин и гендиректор Intel в России Наталья Галян. ⚛️ 02:29 Что производит больше данных — Большой адронный коллайдер или мы с вами? Как и где все это хранится? И может ли внезапно исчезнуть? ☁️ 16:29 Как заработать на больших данных? Почему 5G не стоит бояться? И правда ли, что совсем скоро у каждого будет по цифровому облаку? 💡 24:47 Куда нас двигает пандемия — вперед или назад? Почему люди постоянно придумывают что-то новое? И могут ли у нас однажды закончиться идеи? Подкаст «Закона Мура» — это совместный проект компании Intel и контент-бюро «Продано!».
31 min
Хроники еды
Хроники еды
Кухня на районе
Пиццу за маму, бургер за папу. Как фудкорты превратили торговые центры в новые дома культур
Первый настоящий фудкорт появился в торговом центре «Охотный ряд», который построили в самом протестном месте 90-х — на Манежной площади. Когда фудкорты начали возникать в загородных моллах и россияне распробовали фрикадельки из ИКЕА, семьи стали проводить в торговых центрах все выходные — задерживала их там как раз еда. Со временем москвичи охладели к такому виду досуга, многие перешли на онлайн-шопинг, так что сегодня фудкорты и торговые центры вынуждены меняться. В последнем выпуске первого сезона Евгений Рыбов и Мария Трындяйкина рассказывают историю фудкортов и немного предсказывают их будущее. Скачайте «Кухню на районе», введите промокод PODCAST и получите 300 бонусных рублей при регистрации. Это подкаст сервиса «Кухня на районе» и студии подкастов «Либо/Либо».
40 min
Сценарная мастерская Александра Молчанова
Сценарная мастерская Александра Молчанова
Александр Молчанов
#313 НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ/РОК-МУЗЫКА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Как и все наши рок-н-рольные эфиры, ведем сегодня вдвоем с продюсером Константином Преображенским. У нас в гостях НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ - социолог, политолог, философ (по образованию и по жизни) родом из Эстонии, проживающий ныне в Финляндии. Выпускник философского факультета МГУ (кафедра истории зарубежной философии), продолжение образования – социология в аспирантуре Института истории Академии наук в Эстонии, Таллин. Рок-культурой заинтересовался ещё в школьном возрасте, продолжил её изучение в рядах Советской армии (срочная служба). На философский факультет МГУ поступил с целью ответить на вопрос, почему ему нравится рок-музыка. Первая публикация в газете «Молодежь Эстонии» - статья о группе Deep Purple, разошедшаяся по стране - в 1974 году. А затем с 1980-го до … на Эстонском государственном радио - еженедельная получасовая рок-программа «Ритм-студия» на русском языке. С 1975 года – вопреки всем идейным советским установкам - многочисленные статьи о рок-музыке в уникальной для советского медиа-ландшафта эстонской газетке «Реклама» о группах: «Високосное лето», «Удачное приобретение», «Кино», «Мануфактура» и многих других. Далее последовало участие в жюри различных рок-фестивалей: Ленинградского рок-клуба с 1983 года, Новосибирского в 1987, Подольского в том же году (председатель жюри) и прочих. А также многочисленные публикации в республиканской и общесоюзной прессе - как официальной («Социологические исследования», «Музыкальная жизнь» и другие), так и самиздате – одновременно с будничной работой социологом на Гостелерадио Эстонской ССР. Радиопередачи, статьи, поездки по фестивалям и концертам по всему СССР до Владивостока включительно, а также социология продолжались до конца 1980-х. В начале 1990-х рок-культура утратила своё социальное значение, рок-музыка выбралась из полуподполья и ушла в истеблишмент. Заниматься ею стало менее интересно, поэтому привлекли другие сферы деятельности. С 1992 по 1996 – главный редактор первого коммерческого радио в Эстонии на русском языке. Последовало приглашение поработать в русской службе финского государственного радио YLE, а затем (с 1999) создать североевропейский экономический журнал на русском языке «Новые рубежи». Главным редактором его Николай Мейнерт оставался до 2008 года. С 2009 года руководил компанией «Uspehmedia“. В активе, кроме множества статей, две книжки-брошюры («Аквариум», 1989, и «Наутилус Помпилиус», 1991), документальный фильм «Рок-культ» (1991), политическая (долговременное «стрингеровское» сотрудничество с русской службой Би-Би-Си) и туристическая (World Travel Media Guild) журналистка. Сейчас готовятся к публикации сразу несколько книг по социологии контркультуры, собственным архивным материалам и личным впечатлениям от всего, что было и чего не было, но казалось.
1 hr 32 min
Тоже Россия
Тоже Россия
Полка・Студия
Архитектурная археология | Владимир Седов
В последнем выпуске 2020 года мы говорим об исчезнувших зданиях, следы которых все еще у нас под ногами, о том, как сбитые в XVIII веке обломки фресок XII века чудом пережили Вторую мировую войну, и какие еще сокровища могут хранить фундаменты старых храмов. О русском «культурном коде» и об истории развития в нашей стране архитектурной археологии. В гостях у Дмитрия Опарина и Марии Семендяевой доктор искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории отечественного искусства на историческом факультете МГУ и один из ведущих архитектурных археологов в России Владимир Седов. Особый тип древностей: исчезнувшие храмы на городищах и в древних городах Обретение фресок XII века в Новгороде: самая вдохновляющая история 2014 года Сайт Новгородского архитектурно-археологического отряда Над выпуском работали: Ведущая — Мария Семендяева, Дмитрий Опарин Редактор — Настя Курганская Монтаж — Дмитрий Пшеничный, «Подкастерская» Музыка — Сергей Дмитриев Обложка — Светлана Цепкало Фоторедактор инстаграма @tozhe_rossiya — Катерина Мигаль Мы записываем этот подкаст на студии проекта «Полка»
1 hr 8 min
Страдающее Средневековье
Страдающее Средневековье
Олег Воскобойников, Юрий Сапрыкин — младший, Константин Мефтахудинов
Как любили
В Средневековье секс был и ещё какой! Многочисленные любовные истории развлекают нас сегодня. Они же и показывают, какими разными были Средние века. Люди умели любить тысячи лет назад, люди любят сейчас, и это прекрасно. В пилотном выпуске мы говорим о любви в страдающем Средневековье.  Что ещё почитать после прослушивания подкаста?  – Ольга Тогоева «Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики» – Michael Camille. The Medieval Art of Love: Objects and Subjects of Desire Hardcover (очень легко читать!)  – Ролана Барт «Фрагменты любовной речи»  – Georges Duby. Love and Marriage in the Middle Ages – Гильом де Лоррис и Жан де Мен «Роман о Розе» (не читайте, если вы не подготовленный читатель)  – Михайлов Андрей Дмитриевич. Французский «рыцарский роман»
1 hr 14 min
Розенталь и Гильденстерн
Розенталь и Гильденстерн
Медуза / Meduza
«Розенталь и Гильденстерн» поздравляют с Новым (или новым?) годом, выбирают главные слова 2020-го и гадают на словаре ударений. А вместо меш…
В специальном эпизоде Владимир Пахомов и Александр Садиков обсуждают главные слова 2020 года, вспоминают правописание новогодних поздравлений, гадают на словаре Штудинера и отвечают (да, опять) на ваши письма, которые не успели прочитать в финале четвертого сезона. А еще советуют научно-популярные книги о языке, которые вышли в прошлом году, и рассказывают, каким будет следующий сезон «Розенталя и Гильденстерна». В выпуске: * Почему мы называем елкой все новогодние деревья — и ель, и сосну, и пихту? Кстати, как связаны пихта и Дед Пихто? * И все-таки, давайте раз и навсегда выясним: с Новым годом или с новым годом? Когда правильно писать Дед Мороз, а когда — дед-мороз? * А что с салатами: мы готовим праздничный оливье, Оливье или «Оливье»? * Слова года: обнуление, локдаун, самоизоляция, пандемия, карантин. Почему не коронавирус? И какое слово ведущие считают главным в 2020 году? * Гадание на словаре ударений: Владимиру Пахомову в 2021 году повезет, Александру Садикову достанется дятьковский хрусталь, а слушателям подкаста — русский алфавит. Что все это значит? Что почитать о языке: * «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция», Ирина Фуфаева * «#Панталоныфракжилет. Что такое языковые заимствования и как они работают», Мария Елиферова * «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать», Мария Бобылева * «Лингвистические детективы», Николай Шанский * «Русский язык в котах», Анна Беловицкая 🤝 Музей транспорта Москвы предлагает идеальный новогодний саундтрек. Посмотрите концерт, который прошел в музейном троллейбусе! Среди пассажиров единственного в городе троллейбусного маршрута «Т» — СБПЧ, Сансара, Uma2rman, OQJAV, Zoloto, Моя Мишель. 🤝
47 min
Лучшие репортажи о России
Лучшие репортажи о России
Давай голосом
«Ты просто еще не пробовала»: что такое корректирующее изнасилование
Изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека невозможно, но многие пытаются. Порой это делают близкие люди, которые не могут принять человека и стараются ему «помочь». При этом они прибегают к самому жестокому методу — корректирующему изнасилованию. Кто и почему обращается к этой форме насилия? Почему иногда пережившие такое «лечение» оправдывают своих насильников? И при чем здесь отсутствие секс-просвета? Слушайте аудиоверсию материала Екатерины Гробман для издания «Утопия». Бонус — важный разговор о том, нужно ли давать право на ответ насильникам. В студии: Олеся Герасименко и Анастасия Лотарева. Оригинальный текст: https://mediautopia.ru/story/ty-prosto-esche-ne-probovala-chto-takoe-korrektiruyushhee-iznasilovanie/
31 min
Поэпизодный клан
Поэпизодный клан
libo/libo
Гарри Поттер и Огненные коньки. Как творить магию в кино
В рождественском выпуске говорим о том, как устроено волшебство, вспоминаем 2020 год и даем кучу советов, что смотреть на каникулах. Константин Майер объясняет, что такое «посадить возможность чуда», Роман Кантор рассказывает, чем отличается рождественский фильм от новогоднего, а Николай Куликов предупреждает, что за чудеса всегда приходится платить.   А еще сейчас в прокате можно посмотреть новые фильмы и сериалы, над которыми работали ведущие: «Серебряные коньки», «Огонь» и сериал «Настя, соберись».   Оформить карту Tinkoff Black можно тут: https://tinkoffbank.onelink.me/1923863684/clan   Ссылка на опрос https://docs.google.com/forms/d/1QRsjWkZiZfGpDNrSZWnXAH4AKMDkarXNOOFay_-kG7M/edit?usp=sharing     Наш телеграм канал https://t.me/ClanOfScript     Редакторы — Андрей Борзенко и Ильдар Валиуллин;   Продюсер — Павел Боровков;   Звукорежиссер — Павел Цуриков;    Композитор — Кира Вайнштейн;    _________   Это подкаст студии "Либо/Либо"  — libolibo.ru   Instagram студии  — Instagram.com/libolibostudio   Наш YouTube канал — youtube.com/c/ЛибоЛибо   Группа в VK  — vk.com/libolibostudio
45 min
В эпицентре
В эпицентре
«Проект»
«К лету выйдем в нормальный режим!». Врачи возвращаются, чтобы подвести итоги года
В разгар первой волны медики из разных регионов России — врачи скорой помощи, реаниматологи, санитары, участковые — неделя за неделей записывали для нас аудиодневники, делились новостями, переживаниями и иногда — радостями.  Это — финальный выпуск. В нем герои прошлых эпизодов вернулись и рассказывают, как за этот год изменилась их жизнь и работа, вспоминают истории, обсуждают вакцину, дают прогнозы и желают слушателям одного и того (нет, это не только здоровье!). О своих новостях рассказывает и главный герой подкаста, врач хирург 52 московской больницы Александр Ванюков — он сделал вакцину от коронавируса, а в его семье появилось Существо.  Советуем дослушать эпизод до конца и услышать самое главное пожелание!  Если вы хотите поделиться своими итогами или что-то пожелать нашим героям — пишите в комментариях к подкасту. С наступающим, берегите себя и будьте здоровы!   Автор и ведущая — Соня Гройсман Монтаж — Евгения Каткова Музыка — Алексей Зеленский
26 min
More episodes
Search
Clear search
Close search
Google apps
Main menu