Apr 22, 2023
Перистальтика. Жидкости. Мышцы бегуна. Выпуск 27 «Когда твой тренер - доктор»
Алекандр Элконин - основатель и тренер бегового клуба ERA, кандидат медицинских наук, трейлраннер, ультрамарафонец - отвечает на вопросы о беге. Выпуск 27 от 22.04.23 "Перистальтика. Жидкости. Мышцы бегуна." (таймкоды ниже).
00:00:00 - Вступление. конкурс на лучший вопрос. Приз - ERA-бандана.
00:02:49 - Как бежать ультру понятно - надо бежать, бежать и добежать. Как бежать многодневку тоже понятно - сконцентрироваться на восстановлении и иметь кураж каждый следующий день выходить на старт. А как бежать три марафона за полторы недели?
00:09:27 - «Нужна ли бегуну штанга?» Можно ли организовать полноценную ОФП и силовую подготовку с собственным весом? Или есть ситуации (и какие?) когда «железо» и «веса» необходимы?
00:18:09 - Мне последнее время часто залетают комментарии вроде: "сильно раскачаешься, будет мешать в беге" и "зачем бегуну делать такие веса?".. но кажется, что люди не берут в расчёт, что у меня акцент на дисциплину "горный бег", а не шоссейный... где много силовой работы (выпады в горку, работа палками, сильный опорно-двигательный аппарат для бега вниз и даже элементы скалолазания). Опасно ли бегуну много работать с весами? Как определить ту грань, когда уже лишние мышцы?
00:25:04 - Помогает ли от судорог компрессионное бельё? Судороги случались только в четырёхглавых мышцах обеих ног.
00:30:34 - Есть теория, что для того, чтобы подсушиться, необходимо в течении трёх недель употреблять по 150-200 мл. воды каждые 1,5-2 ч. Первая неделя - организм отекает, увеличивается потоотделение и увеличивается частота посещения туалета. Вторая неделя - организм привыкает, что поступление воды идёт на регулярной основе и, условно, пропускает воду транзитом, оставляя столько сколько надо. Третья неделя - организм перестаёт запасать воду и, как следствие, идёт сушка. Так ли это?
00:38:12 - Влияет ли климат на суставы или это байка? Правда ли, что при температуре ниже 30 градусов гидравлика в неутеплённых коленях замерзает?
00:45:05 - Для контроля состояния здоровья 3-4 раза в год делаю анализы крови. В 2020-2021гг. результаты анализов указывали ниже нормы показатели железа и ферритина, но с 2022г. и по настоящее время эти показатели пришли в норму. Но последние сделанные анализы (2 недели назад) впервые показали низкое содержание гемоглобина в эритроцитах (105,4 г/л) и низкую концентрацию эритроцитов (3,58 10^12/л). Можно ли продолжать беговые тренировки в прежнем объеме? Надо ли что-то делать для нормализации этих показателей?
00:51:40 - Как натренировать/настроить ЖКТ, чтобы стул выходил в одно и тоже время, а не вовремя пробежки?
Даже если с утра 2 раза до пробежки посещаю "министерство культуры" с "обширными вопросами", то через 15-25 мин. бега ищу "общественную приёмную" с теми же "вопросами".
Вопрос этот интересует, так как есть цель на марафон, и хочется не отвлекаясь добиться определённого результата.
По питанию: последний приём пищи в 19-20ч.
Практикуют ли, безопасно ли, сделать клизму/поставить слабительную свечу перед стартом. Если да, то за какое время?
Тренировки ОФП в домашних условиях https://era.run/teoriya-bega/category/trenirovki-ofp-obshchaya-fizicheskaya-podgotovka-v-domashnih-usloviyah/
Предыдущие выпуски ответов на вопросы о беге + форма для задавания вопросов: https://era.run/theory/answers/
Статьи и лекции Александра Элконина о беге: https://era.run/teoriya-bega/
Большая Беговая Энциклопедия https://era.run/wiki/
Календарь беговых ERA кэмпов https://era.run/camps/programma-begovyh-sborov/
Телеграм канал бегового клуба ERA: http://t.me/era_run
Телеграм для связи: http://t.me/era_running