Историк за верстаком — Иван Гринько
Play • 1 hr 21 min

В новом выпуске «Историка за верстаком» — Иван Гринько, к.и.н., докторант Института этнологии и антропологии РАН, начальник управления музейно-туристского развития ГАУК «МОСГОРТУР».

Иван Александрович рассказал о своем образовании на истфаке МГУ и вспомнил, что в институте его практически не учили работать с источниками, а сейчас, когда он обучает менеджеров культуры, он с этого начинает. Более того, он вообще не понимает, кого пытались сделать из него в университете: ученого? Школьного учителя истории?

У гостя спросили, что бы он посоветовал молодым историкам. А посоветовал бы он после получения диплома поехать за рубеж и попробовать сделать карьеру там. В России, к сожалению, практически отсутствует система поддержки молодых историков «при переходе из юношеского спорта во взрослый».

Гринько с ведущими обсудили главные проблемы музеев в мире и в России. Почему российские музеи оказались сейчас в выигрышном положении в плане выживания, которым сейчас заняты все? Гость вспомнил поговорку по этому поводу: «У сытого много проблем, а у голодного — только одна». Другой проблемой музеев он назвал замену профессионализма активизмом. 

Иван Александрович рассказал, в чем отличия музея в восприятии общества и его сотрудников, а также что общего, по мнению последних, у музея и американской полиции.

Гринько описал, как формировался современный образ музеев в СССР, начиная с 1920-х годов. После революции они стали пристанищем для многих «бывших», а уже в 1960-х там работали многие диссиденты. Таким образом, музеи превратились в своего рода убежища. Гость заметил парадоксальный факт: в советское время музей был единственным местом, где можно увидеть голую женщину.

Гринько рассказал о своей работе в Департаменте культуры Москвы — он возглавляет управление, которое занимается координацией более чем 100 культурных институций в городе. 

Поговорили о соотношении больших нарративов и личных историй в музеях, а также обсудили музей «Новой хронологии». Далее разговор зашел об академической этике и цензуре в музейной сфере в России.

Говоря о системе школьного образования в России, гость похвалил ЕГЭ, но посетовал на провал реформы высшего образования. «Строить университет XXI века, когда в нем сохраняются структуры по сути планово-феодальные — это нонсенс. Строить университет XXI века при отсутствующем институте репутации, когда ректор, декан, завкафедры может списать диссертацию, и ему ничего за это не будет, он даже не покраснеет — это невозможно». 

Говоря о научном просвещении, гость сравнил с пандемией ситуацию повального исторического невежества. Гость рассказал о своем видении исторической политики — а точнее, множества разрозненных исторических политик — в России. Он сравнил ситуацию с китайской, где эта политика более цельна. Там здания краевых музеев проектируют лауреаты Притцкеровской премии. «Вы можете себе представить, чтобы условная Заха Хадид приехала в Воронеж проектировать здание местного краеведческого музея? В Китае это реальность».

Говоря об обществе «Мемориал», Гринько сказал, что его роль огромна: оно уже больше 30 лет дает историкам и простым людям тяжелые уроки того, что во всем мире называется трудным наследием. Работу «Мемориала» он назвал подвижничеством.

Организаторы цикла «Историк за верстаком» — Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта и ведущие — Константин Морозов и Никита Соколов.

More episodes
Search
Clear search
Close search
Google apps
Main menu