Историк за верстаком — Татьяна Таирова-Яковлева
Play • 1 hr 13 min

В новом выпуске «Историка за верстаком» — Татьяна Таирова-Яковлева, доктор исторических наук и специалист по истории Украины Нового времени.

Гостья подкаста рассказала, как в 1992 году ее исключили из аспирантуры СПбГУза «украинский национализм» и участие в деятельности украинского националистического движения РУХ. Это случилось из-за декана истфака Игоря Троянова, который ненавидел все связанное с Украиной и лично — научрука Таировой-Яковлевой, а также выступал против ее поездки в Канаду. Диссертация Таировой-Яковлевой была посвящена периоду Руины, де-факто гражданской войны в Запорожской сечи в середине XVII века. Но Троянов выступил против самого термина «Руина», сказав, что это «костомаровщина», а другие оппоненты назвали диссертацию потворничеством РУХу и «украинским буржуазным национализмом».

Диссертацию Тариова в итоге защитила через два года в Институте национальной истории АН Украины. Все прошло отлично, за исключением единственной заминки: один из оппонентов предложил присвоить не кандидатскую степень, а сразу докторскую. Докторскую степень она в итоге получила через 10 лет в том самом СПбГУ, из которого ее выгнали.

Поговорили о том, что Таирова-Яковлева считает своей главной заслугой как историка — введении в научный оборот «Батуринского архива» гетмана Мазепы. Это единственный сохранившийся гетманский архив, и на него она натолкнулась случайно, и позднее получила за публикацию орден Княгини Ольги из рук Виктора Ющенко. Таирова-Яковлева рассказала про свои монографии по истории присоединения Украины к России в XVII веке, о личности гетмана Мазепы и о том, чем его персона отличается от массовых представлений о нем.

Таирова-Яковлева много изучала процесс присоединения Украины к России: бюрократические препоны, сложности со слиянием двух правовых систем и причины раскола, который произошел через четыре года после объединения. Кроме того, предметом ее интереса стала история повседневности – быта гетманов (которые не только воевали, но и много читали, музицировали, писали стихи) и простых людей. Например, Таирова-Яковлева рассказала о роли женщин в украинском обществе, которая сильно отличалась от того, что было в Великороссии. В частности, украинские женщины имели право сами выбирать мужей, даже вопреки воле родителей, иногда они сбегали с женихами из дома, а после смерти родни подавали в суд и получали свое наследство, — в то время, как в остальной империи женщинам еще со времен Ивана Грозного было в принципе запрещено получать наследство и владеть землей.

Поговорили о том, насколько политическая конфронтация между государствами мешает научному обмену. Таирова-Яковлева высказалась против исторической политики как таковой. Ей не привыкать быть меж двух огней: на Украине ее некоторые считают «агентом Путина» из-за полученного когда-то президентского гранта, а в России — что раз ее публикуют на Украине, то она придерживается украинофильских взглядов. Обсудили вторжение политики в историю и в более тревожном ключе — в частности, набирающую обороты в России борьбу с «фальсификацией истории». Поговорили и об актуальных исследованиях: например, сейчас гостья хочет запустить международный проект, посвященный поискам могилы Богдана Хмельницкого.

Обсуждая общество «Мемориал», Таирова-Яковлева поделилась примером из истории собственной семьи: ее прадед был адъютантом генерального штаба российской армии, и после революции уничтожил все свои фоторгафии и документы о себе. В советские годы многие специально не интересовались собственным прошлым, потому что боялись найти в нем что-то опасное. По мнению Таировой-Яковлевой, это большая проблема для всего общества, так как важнее исторической памяти нет вообще ничего. И поэтому работа «Мемориала» крайне важна и актуальна для нашей страны.

More episodes
Search
Clear search
Close search
Google apps
Main menu