Украинские истории
Что будет с трудовыми мигрантами, которые годами работали за границей
May 8, 2020 · 36 min
Play episode

Коронавирусный карантин закрыл границы стран и поменял планы людей: кому-то нужно вернуться, чтобы воссоединиться с семьей, а у кого-то жизнь была связана с работой за границей. Сложное положение, в котором оказались украинские трудовые мигранты, и помощь, которую им собирается оказывать государство, обсуждают ведущая Наталья Тихонова и гости — журналист hromadske Ольга Токарюк и экспертка аналитического центра CEDOS Наталья Ломоносова.

Начинается сезон сельскохозяйственных работ, украинских работников ждут в других странах, но попасть туда не так просто. 

Украинские трудовые мигранты обеспечивают 10% ВВП страны. Эксперты предполагают, что сумма поступлений может достигать $30 млрд, ведь многие везут с собой наличную валюту. Однако в условиях пандемии власти Украины считают, что лучше бы заробитчане остались дома, и предлагают меры поддержки. Правда, говорят о них не очень конкретно.

Но только ли деньгами измеряется влияние трудовой миграции на Украину? Что дает опыт работы за границей? Как государство может помочь, почему рекрутеры говорят «не лезьте, без вас все было так хорошо»? И как кризис, вызванный коронавирусом, может изменить отношение к трудовым мигрантам?

Слушайте в нашем подкасте.

Search
Clear search
Close search
Google apps
Main menu